夏に向けた「節電・省エネ」アイデアあれこれ

福島第一原発の事故により、首都圏の夏場の電力供給が危ぶまれる2011年の夏。省エネや節電のための、さまざまな対応が求められようとしています。誰もが協力して、節電と省エネで夏を乗り切ることは、首都圏が「原発を必要としない」ことを示すことでもあります。実際に普段の生活の中で、どのような方法で節電や省エネが出来るのか、あらためてまとめてみました。

20110801j.gif

2011日本の挑戦!節電・省エネで夏を乗り切る!

すでに、企業や諸官庁などでは、本格化する夏の季節を前に、省エネや節電のため、さまざまな対応策を打ち出し始めています。
省エネや節電が求められるのは、一般の人たちも同じ。
エネルギーをなるべく使わずに、快適に夏を過ごす、そのための知恵が求められています。

ごく一般的なものですが、その方法を下にまとめてみました。
こうしたアイデアを、たくさんの人たちが出し合い、共有してゆけば、その知恵は大きなものとなります。

節電と省エネで夏を乗り切ることは、首都圏が「原発を必要としない」ことを示すことであり、ひいては日本が原発に頼らずとも成り立つ国であることを示す、一つの姿勢にもなります。
この夏、ぜひ大規模な「節電・省エネ」を実現しましょう。

20110613a.jpg

まずは省エネ、節電の基礎

使っていない電気製品は、まずコンセントを抜く、電源を落とす!

• オフィス・学校・家庭のいずれでも、使わない部屋の照明や冷房は消しておきましょう
  • 待機電力もカット!使っていない家電も、コンセントを抜いておく、もしくは、エコタップのスイッチをオフにしておきましょう
  • オフィスでは、パソコンは必要な時以外はきちんと落としましょう。ランチや会議に行く時間が1時間30分以上になる場合は必ず。それ以内の場合はスリープやスタンバイモードにしましょう。スクリーン・セーバーでは、節電・省エネになりませんからご注意を

移動や交通で工夫しよう

• 移動の際に自家用車を使わず、公共交通機関を利用すれば、燃料を節約できます
  • 通学・通勤でも、出来るだけ公共交通機関を利用しましょう。自転車の利用もいいですね。ただし、マナーは守って!
  • お買い物についても、できるだけ徒歩や自転車を利用しましょう
  • エレベーターやエスカレーターが動いていても、上り下りする場合は、出来るだけ使用はやめましょう。階段のぼりは健康にもよいです。一回100段を目安に頑張りましょう!
  • 健康のことも考えて、一日30分以上歩くのも良いですね
eco.gif

日の出と一緒に起きて、夜は早く布団に入る

• 夜更かしをしなければ、照明も電化製品の使用が減り、大きな節電・省エネにつながります。健康にもこれが一番!

冷房を工夫しましょう

冷暖房は必要な時だけ!

• 夏場の冷房は、エネルギー消費の大きな原因。設定温度を上げるなど、冷房を抑えるだけで、大きな節電・省エネ効果が得られます
  • 冷房の温度設定は28度くらいが目安です。もちろん、より効果の期待できる、もっと高く設定するか、冷房をつけないという選択肢もありです
  • 扇風機をクーラーに組み合わせて使うと、設定温度を高くしておいても、涼しく感じることができます。両方強くしては駄目ですよ

工夫で冷房効率をUP!

• 暑くない服装を心がけ、エアコンに体温調整を頼らないようにしましょう
  • 冷房を入れる際には、カーテンやドアをしっかり閉めましょう。お店などでも、入り口が開けっ放しで冷房を使うのはやめるようにしましょう
  • 断熱性のガラスを窓に使うのも一手
  • 適度に換気するのも忘れないように

水は冷たいもの!

• 濡れたタオルや手ぬぐいを、手近においておき、手や顔を拭くだけでも、結構な涼をとることができます。それでも暑い場合は、扇風機を使えば、クーラー無しでも涼しさがさらにアップ!
  • 打ち水をしましょう。壁や家の周りに水を撒いておくと、気化熱で温度が下がります。お風呂の残り湯などを使えると、水の無駄が減ります

家事でも省エネ!生活の知恵をフル活用

冷蔵庫の工夫

• 冷蔵庫の設定温度は適温(中~弱)に設定し、温度を低くしすぎしないようにしましょう
  • 詰め込みすぎると、冷やす効率が悪くなりますから、詰め方や量にも注意が必要です
  • スーパーでの余計な買いだめもやめましょう。今この時期に、食べ物は傷みやすくなっています。必要なものを必要な時に買う工夫を
  • 冷蔵庫の開閉は最小限に。ビールをとり出すとき、ジュースをとり出すとき… ついつい冷蔵庫を開けてしまうけど、ちょっと考えれば、2回を1回に減らせませんか?まとめて出し入れできないか、ちょっと考えてみましょう
  • 魔法瓶を使いましょう。口にする回数の多いお茶などは、冷やしてから魔法瓶に移し、食卓などにおいておくと便利です。冷蔵庫の開閉はせずにすみます

炊飯器を使う工夫

• 炊飯器でお米を炊く際に、水がかぶらない深めのお茶碗に、輪切りのおイモなどを入れて、お米の上にそっと置いて一緒に炊くと、ほかほかの温野菜に。ガスを使わず、簡単に一品つくれます
  • お米を炊いた後は、できるだけ炊飯器の保温機能を使わないようにしましょう。冷蔵庫や冷凍庫で保存する場合は、すぐに取り出して冷ましてから入れましょう
  • ご飯を炊飯器で「4時間」以上保温する場合は、むしろ電子レンジで温め直した方がエネルギー消費が少なくなる可能性大です

洗濯はまとめ洗いで、日光で乾かす

• 洗濯は回数を減らせるように、できるだけまとめて洗いましょう
  • 消費電力の高い乾燥機は電気代にも大きな負担。洗濯物を外に干せない場合のみに限るなど、使用はなるべく控えましょう
  • 夏場は水も貴重品。すすぎなどには、ぜひお風呂の残り湯を!

掃除の工夫

• 掃除機をかける前に、部屋の整理をしましょう。じゃまな物を片付けて、上手にお掃除すれば、節電・省エネにつながります
  • 食器洗い乾燥機は、なるべくまとめ洗いしましょう。洗浄後、余熱で乾燥させるのもグッド!

ゴミを出さない!

• 家庭ゴミを出さないように工夫しましょう。ゴミは回収にも焼却などの処理にも、大量のエネルギーを使います
  • 生ゴミはなるべくコンポストなどを利用して処理しましょう
  • ゴミの出る過剰包装の商品などは買わないように!

こんな時だから家族で協力!

家族で工夫と協力を

• 風通しのいい部屋を生活の中心の場所にする工夫を。こまめな換気なども、家族みんなでやれば、それほど手間ではありません。
  • みんなで一緒にご飯を食べましょう。一緒に食べれば、温め直す必要がなくなり、電気もガスも節約できます
  • 鉢植えなどが置ける家では、グリーンカーテンを試してみるのもよいでしょう。ゴーヤやキュウリなど、つるを伸ばして葉を茂らせる植物を、窓や壁を隠すように這わせて育てると、温度の低い木陰を作ることができます
  • スダレなどを窓にかけて、直射日光をさえぎりつつ、風を通す方法も、ぜひ試してみてください

テレビの工夫

• 普段の調子で、何となくテレビをつけておくのはやめましょう。消す時もできるだけ主電源から
  • テレビの明るさはできるだけ抑えて。音量も適度なレベルに
  • 省エネの情報は、家族みんなのコミュニケーションで共有しましょう

お風呂は家族で続けて入る

• 続けて入れば、多くのエネルギーを消費する湯沸し・追い炊きなどを避けられます。
  • 残り湯はもちろん、お洗濯に!

おかえりなさい、が終わったら

• 門扉のライトは、帰ってくる人が帰ってきたら消灯しましょう。また、もし可能であればLED等に変えてみましょう

これからのことも考えて!エネルギー効率の良い電化製品を

LED電球やエコタップを取り入れる