©Beautiful Destinations

流域の保全

この記事のポイント
湖や川、湿原や干潟といった湿地(ウェットランド)をはじめとする水環境を保全するためには、「流域(集水域)」という視点を持つことが必要です。限られたエリアで川や湖をばらばらに保全してみても、水の持つ「つながり」を保全しなければ、こうした環境を維持することはできないからです。これは、そこに生息する野生生物についても同様です。

「流域」に生きる生きものたち

例えば、サケのように海と川を行き来する魚類がいます。サンショウウオのように、川と周辺の山林を行き来してくらす両生類がいます。河口近く、淡水と海水の混ざる「汽水域」の微妙な環境に生きる魚や取りも少なくありません。

健全な水と、これらの野生生物を保全するためには、川だけでなく、その周辺に広がり水源となっている山林や湖沼、海と川とが混ざる河口の干潟、湧水や水田などを、一つにつながっている水の環境、すなわち「流域」の景観とみなし、幅広く保全しなければならないのです。

© naturepl.com Roland Seitre / WWF

「流域保全」とは、線として見える水の流れのみならず、その水が生まれ、また育む、面としての景観を広く保全する考え方です。

こうした考え方は近年、世界の各地で行なわれている、水環境保全の取り組みの主流になり始めています。
世界の貴重な湿地環境(ウェットランド)を保全する国際条約「ラムサール条約」でも、国境を越えた流域の観点は、保全の基礎として位置付けています。

水をめぐる自然は、あくまで、つながりが、どこか一部が欠けただけでも、全体的なバランスが崩れてしまうおそれがあるためです。
したがって、流域の保全を実現することにより、一種一種の動植物の保護から、水資源の維持、流域の生態系の保全、さらに防災までを含む、幅広い環境保全が可能となります。

「流域」の保全をめざして

一つの「流域」を丸ごと保全するのは容易なことではありません。
しかし、逆にこれを実現することにより、一種一種の動植物の保護から、水資源の維持、流域の生態系の保全、さらに防災までを含む、幅広い環境保全が可能となります。そして、この取り組みこそが、21世紀における「水」環境保全の主流に他なりません。

また、その実現のためには、国境や利害といった人間の視点で川の流れや流域を区切るのではなく、生態系の広がり、という視点でどのような保全の手立てが必要なのかを、さまざまな国や地域の人たち、また産業を担う企業などが、共に考え、実践してゆく必要があります。