EARTH HOUR(アースアワー) 2017 青い地球を、未来へつなぐ60分

WWFジャパン
シンガポールでのEARTH HOURの様子

『アースアワー』は、 青い地球の命のバトンを未来へ繋ぐために 世界規模で開催されるソーシャルグッドプロジェクトです。

世界中の人びとが、 「美しい地球を残したい!」、「地球の環境を守りたい!」 という想いを胸に、同じ日・同じ時間帯に 電気を消して消灯のバトンを繋ぐプロジェクトです。

エンパイアステートビル(アメリカ)、エッフェル塔(フランス)、 オペラハウス(オーストラリア)、東京タワー(日本)など、 時差により、順々に消灯され、その波が地球を1周します。※1 全世界で行われる「世界規模の消灯リレー」です。

2007年にWWFオーストラリアによる地球温暖化防止 キャンペーンの一環として始まった『アースアワー』。

2017年は3月25日(土)午後8:30から9:30までの60分、地球の未来のために、あなたの想いを世界へ。

※1:日付変更線に近い国々から消灯リレーが開始され、順次、現地時間の午後8時30分を迎えた地域で実施されます。時差の関係上、東から順に消灯がぐるりと地球を一周します。

EARTH HOURに参加する

・ 3月19日(土)の午後8時30分に、電気の灯りを消します
・ 身近なことと地球のこと、そのつながりを、静かに考えます
・ そして、世界の人びとが同じ気持ちを抱いていることを思ってください
・ 午後9時30分になったら、ろうそくを消し、明かりをつけましょう

EARTH HOURに参加する

毎年、多くの著名人から応援をいただいているEARTH HOUR。今年も豪華なメンバーが勢 ぞろいしました。「EARTH HOUR 2017 サポーターズ」のみなさんと一緒に日本のEARTH HOURを盛りあげていきます!

漫画家

ちばてつやさん

漫画家 ちばてつやさん

横浜F・マリノス

2011ミス・アース・ジャパン

前田智子さん

前田智子さん(ミスアース2011)

笛演奏家・能楽一噌流笛方

一噌幸弘さん

東京海洋大学名誉博士・客員准教授

さかなクン

さかなクン(東京海洋大学名誉博士・客員准教授)

つながる

世界のEARTH HOURの動きや全国のイベント情報、消灯モニュメントのご紹介など、最新情報をお届けします。

イベント情報

EARTH HOUR 2017 in Yokohama

WWF主催イベント「EARTH HOUR 2017 in Yokohama」

EARTH HOUR関連イベントを、横浜市桜木町駅前広場イベントスペースで開催します!
イベント会場では、EARTH HOURの時刻に合わせ消灯カウントダウンやブースでのワーク ショップ、パネル展示やステージイベントを実施します。

【開催日時】2017 年3 月25 日(土)14:00~21:30
 雨天決行・荒天(警報発令時)中止
【場所】桜木町駅前広場イベントスペース
【入場料】無料
【内容】音楽ライブ、ワークショップ、展示、カウントダウンセレモニー、など

ワークショップ:地球ランタンを作ろう

※終了いたしました。ご参加ありがとうございました。

EARTH HOURチャリティー公演「らいちょうの舞」

【開催日時】2017年3月24 日(金)
【場所】国立能楽堂

イベント情報

2015年のイベントの様子

EARTH HOUR 2017 SNS企画「#旅する60パンダ」

EARTH HOURロゴの「60+」にちなんだ60体のパンダのぬいぐるみが、EARTH HOUR親善大使として旅立ちます。あなたがパンダと一緒に撮った写真とメッセー ジをSNSに投稿し、日本中、そして世界へと、地球環境を想う人々の輪を広げてみませんか。

【実施期間】2017 年3 月25 日(土)まで

寄付・募金による参加

Famiポート募金

全国のファミリーマートに設置されているマルチメディア端末 「Famiポート」を利用しての募金です。3月25日(土)までの期間限定で、EARTH HOURに対する募金も受け付けています。※WWFから領収書は発行しません。

「暖かな危機。~溶けているのは命でした~」 寄付キャンペーン実施中(5月末まで)

WWFの温暖化防止活動を支援する寄付キャンペーンです。 WWFのウェブページ(クレジットカード支払)や郵便局(振込用紙) からご支援いただけます。 ※WWFから領収書を発行します。(翌年1月発行)

各種ツールのダウンロード

EARTH HOUR 2017のウェブバナーなどこちらよりダウンロード頂けます。

・EARTH HOURのウェブ用バナー

・EARTH HOURのポスター

EARTH HOURのポスター

・EARTH HOURのチラシ

EARTH HOURのチラシ

法人・自治体としてご参加いただくには

法人・自治体の皆さまのご参加も大歓迎です。自社ビルや商業施設などの消灯、従業員への呼びかけ、省エネ・節電対策や自然エネルギーへの取り組みの発信など、ぜひご検討いただき、下記フォームよりご参加表明をお待ちしています。法人・自治体のご参加について、詳しくはこちらをご覧ください。

2017年3月18日(土)までにご参加表明いただいた法人・自治体リストはこちらからご覧いただけます。

横浜市とWWF

WWF ジャパンは横浜市と2015年3月、環境分野において連携協定を締結しました。EARTH HOURは、この協定の「温暖化対策の推進」分野における具体的なアクションのひとつ に位置付けられており、2017年もEARTH HOURのイベントを横浜市で開催します。

環境分野で横浜市との連携協定を締結 詳細はこちら

協賛、協力、後援

主催 公益財団法人世界自然保護基金ジャパン(​WWFジャパン)
共催 横浜市