【シンポジウム】Choice! 地球温暖化にあなたはどう向き合うのか ご案内

記者発表資料 2015年12月4日

COP21最新成果報告・学生とともに紐解く、地球が抱える課題への「選択」

11月30日から世界195ヶ国が熾烈な交渉を繰り広げているフランス・パリで開催されているCOP21(第21回気候変動枠組条約締約国会議)は、国連の温暖化の国際交渉において、歴史的な合意がなされる予定であり、近年の中でも最も重要なCOPです。

このたびWWFジャパンは2016年1月12日(火)に、気候変動の分野で国際的に活躍されている国立環境研究所地球環境研究センターの江守正多氏、WWFジャパンの小西雅子を迎え、シンポジウム「Choice! -地球温暖化にあなたはどう向き合うのか-」を開催します。

プログラム第1部では、江守氏より気候変動の影響による様々なリスクに、人類はどう対応していくのかご講演頂きます。続いて温暖化の国際交渉の最前線に立ち続ける小西よりCOP21の最新成果を、COP21後初の報告の場となる本シンポジウムで報告します。第2部では、学生を中心とする参加者と一緒に地球温暖化について様々な視点や立場からの対話を行い未来のために出来る取り組みやライフスタイルについて具体的事例をもとに、地球が抱える大きな課題にどう向き合うべきか、わたしたちの「選択」を紐解いていきます。

本シンポジウムでは、参加者の皆さまにこのCOP21の成功は政府・政策に頼るばかりではなく、地域社会での取り組み、市民の生活の中での選択も鍵となることへの考えを深めていただく場を目指します。

• Choice!-地球温暖化にあなたはどう向き合うのか-
  • 日時:2016年1月12日(火) 13:30-17:00(13:00開場)
  • 場所:横浜情報文化センター6F 情文ホール(横浜市中区日本大通11)
  • 参加費:無料
  • 主催:公益財団法人 世界自然保護基金ジャパン(WWFジャパン)
  • 共催:横浜市温暖化対策統括本部
  • 協力:国立研究開発法人 国立環境研究所地球環境研究センター

詳細はこちらをご覧ください。 www.wwf.or.jp/choice/

※当日の取材申し込みにつきましては1月初旬頃別途ご案内いたします。

第1部

講演1:気候変動のリスクと人類の選択(国立環境研究所地球環境研究センター 江守正多)
講演2:COP21報告 -国際交渉パリ合意の最前線から-(WWFジャパン 小西雅子)

第2部