メールマガジン登録はこちら

WWFの活動

活動トピック

WWFジャパンが長く保全活動に携わってきた南西諸島は、世界的に生きものの多様性が高い、自然の豊かな地域です。WWFジャパンでは、特に次世代を担う子どもたちに南西諸島の自然環境について知ってもらうため、生物多様性を楽しく学べる環境教育DVD「みんなで伝えよう!南西諸島の生きもの多様性」を制作しました。

「生きもの多様性新聞」を作ろう!

パソコンを使って楽しく学べる環境教育プログラムDVD「みんなで伝えよう!南西諸島の生きもの多様性」が完成しました。ナビゲーターは、沖縄出身で子どもたちの教育に関心をもつ、モデルの知花くららさん。

このDVDは、動画だけでなくインタラクティブ性の高いコンテンツによる一枚完結型のワンストップ教材で、授業時間や学校のパソコン環境に合わせた使い方が可能です。
子どもたちが「生きもの多様性新聞社」の新聞記者となり、「移動新聞室」に乗って、南西諸島の自然の中で生きものを取材する、環境教育プログラムです。

取材中、南西諸島の自然の中で色々な生きものと遭遇したり、生きものの面白い話を聞いたり、クイズに答えたりと、さまざまな方法で、新聞記事になる内容をノートに記録していきます。
取材した生きものの情報や、自分で写真をとった身近にいる生きものの情報をまとめて、新聞として出力もできます。出来上がった新聞をクラスで発表したり、家に持ち帰ることもできます。

多くの子どもたちに日本の南西諸島の生物の多様性を知ってもらうため、WWFジャパンでは、このDVDを全国の公共施設・教育機関などを対象に配布しています。

20100219a.jpg

DVDパッケージ。
このDVDは宝くじの普及宣伝事業として作成されました。

配布をご希望の方へ

このDVDをご希望の方は、250円分の切手を、WWFジャパン「南西DVD係」までお送りください。なお、その際、必ず下記についてお知らせください。

1) 送付先の住所氏名

2)どのような場面でご活用いただけるか

• ご記入いただいた個人情報は、DVDの送付及び上映状況の把握のためにのみ使用いたします。ご記入は任意ですが、必要な情報の記入がない場合は、送付できないことがございますのでご注意ください。ご記入いただいた個人情報に対する利用目的の通知、開示、訂正、追加または削除、利用停止、消去及び第三者提供停 止などのお問い合わせは、個人情報保護係(privacy@wwf.or.jp 、03-3769-1719)にて承ります。財団法人世界自然保護基金ジャパン 個人情報保護管理者(事務局長) 上記についてご同意いただいた上で個人情報をご記入ください。

申込先

〒105-0014 東京都港区芝3-1-14  WWFジャパン「南西DVD係」

記者発表資料 2010年2月19日

「みんなで伝えよう!南西諸島の生きもの多様性」

【東 京発】WWFジャパン(財団法人世界自然保護基金ジャパン)では、特に次世代を担う子どもたちに南西諸島の生物多様性保全について知ってもらうため、パソ コンを使って楽しく学べる環境教育プログラムDVD「みんなで伝えよう!南西諸島の生きもの多様性」を制作し、現在配布を行っています。動画だけでなくイ ンタラクティブ性の高いコンテンツによる一枚完結型のワンストップ教材で、授業時間や学校のパソコン環境に合わせた使い方が可能です。ナビゲーターは、沖 縄出身で子どもたちの教育に関心をもつモデルの知花くららさんを起用。南西諸島に棲む生きものの紹介を通じて"日本の生物多様性"を学べるこのDVDを、 環境教育の授業や自由研究に是非ご活用ください。

*このDVDは宝くじの普及宣伝事業として作成されたものです。

子どもたち が"生きもの多様性新聞社"の新聞記者となり、"移動新聞室"に乗り南西諸島の自然の中で生きものを取材するインタラクティブな環境教育プログラム。取材 中、南西諸島の自然の中で色々な生きものと遭遇したり、生きものの面白い話を聞いたり、クイズに答えたりと、さまざまな方法で、新聞記事になる内容をノー トに記録していきます。取材した生きものの情報や、自分で写真をとった身近にいる生きものの情報をまとめて、新聞として出力できます。出来上がった新聞を クラスで発表したり、家に持ち帰ることも可能です(プリンター環境がある場合に限ります)。

ナビゲーター 知花くらら

沖縄県那覇市出身。2006年ミス・ユニバース世界大会第2位に輝き、同大会帰国後、各メディアで活躍。 現在は、小学館「Domani」の表紙(専属モデル)、レギュラー番組、他多数のCM出演中。

あなたの支援で、できること。たとえば… 野生生物を守る WWF会員が10人集まれば、ベンガルトラを密猟するため仕掛けられた罠を探す金属探知器を、1台購入することができます。 「あなたの支援でできること」を見る