ページ内を移動するためのリンクです。

活動トピック

コピー用紙はどこから来る? 自然林の破壊続けるAPP

豊かな自然を誇りながらも、劣化・減少が著しい、スマトラ島リアウ州の熱帯林。WWFは、現地に拠点を置く大手製紙会社APP社に働きかけ、特に保護価値の高い森林(HCVF)の保全などを求めてきました。しかし、APP社は2006年6月、森林保全に対する配慮を放棄する態度を明らかにしました。

スマトラ島 リアウ州の問題

全ての樹木を伐り払う森林の皆伐、火入れ、そしてプランテーションの植林。今、世界の各地では、森林が広範囲にわたって破壊され、失われています。適切な環境が残されていれば、樹木は再生し、持続的に木材資源を供給してくれますが、残念ながら現在は、木々の再生を上回る早さで森が伐採される例が多いのが現状です。
インドネシア、スマトラ島中部のリアウ州で起きている森林問題も、その典型的な例といえるでしょう。

リアウ州には、世界的に多様性の高さが認められた熱帯林が、今も残されています。絶滅が心配されるスマトラゾウ(スマトラ島にだけ生息するアジアゾウの亜種)にとって、わずかに残されたすみかでもある、テッソ・ニロ国立公園があるのも、このリアウ州。しかし、これらの森は年々縮小し、消滅の危機に瀕しています。保護区に指定されている国立公園の森も安泰とはいえません。

この州の森林保全のかぎを握っているのは、大手製紙企業の、アジアパルプアンドペーパー(APP)およびエイプリル(APRIL)社の2社です。リアウ州に操業の拠点を置き、州内の森林から木材を供給している2社とそのグループ企業は、自然林の伐採や植林の許可を保有。広範囲で伐採した木材を紙の原料(パルプ)として利用し、伐採した跡地にアカシア(成長が早く、製紙原料となる)の植林を行なっています。

しかし、その規模や、実際の事業の展開が、現地に残された貴重な生態系の維持を危うくするものであったため、長い間、問題視されてきました。

伐採者が森の保全に貢献する?

しかし、逆にこの2社は、リアウ州の森林に明るい前途を約束することができる、重要なステークホルダーであるともいえます。2社が現在保有している伐採・植林許可を見直し、森林環境に配慮しながら事業を展開するような方針を立て、確実に実行してゆくならば、残された貴重な森林の保全が約束されることになるでしょう。

そこでWWFは、2001年より2社に対して、伐採権を所有している森の中に残っている、特に保護価値の高い森林(HCVF)を確認し、適切に保全するよう求めてきました。同時に2社から紙を購入している、他の国々の取引先企業に対しても、2社に対しHCVFの保全を促すよう、働きかけを続けてきました。

APPの背信

この結果、2社のうちのAPPは、2003年8月、HCVFの保全や、合法で持続可能な木材供給とパルプの生産に関する、アクションプランを作ることに同意。WWFと同意書を交わしました。しかし、2004年2月、WWFはAPPとの公式な対話を打ち切ることになりました。完成した実際のアクションプランが、残念ながら、目的の達成には程遠い、誠意を欠いた内容だったためです。

同じ年にAPPは、同社が管理する4カ所の森林区域での伐採を一時停止し、HCVFの分析を行なった上で、確認された合計12万ヘクタールのHCVFを保全すると公約しました。

しかし、保全を公約した森林に隣接した場所で発生している違法伐採や、森林火災を軽減する活動は考慮していないなど、本質的な森林保全を実現する上で避けられないはずの問題がそのままになっており、いかにも表面的な内容であることが明らかになりました。

2006年6月にWWFに送付された、APPによるこれらのHCVFの保全状況を検証した「モニタリング報告書」も、同社が何ら効果のあるHCVF保全を実施していないことを明らかに裏付けていました。事態は改善されるどころか、大きな後退としか言いようのない結果を残すことになったのです。
そして、2006年6月20日、WWFインドネシアとの2年ぶりの会合で、APPは、自社が手がける、インドネシアでの伐採・植林・紙パルプ生産全体において、HCVF保全を公約しないことを明言。森林保全に対する配慮を、公に放棄する意志を顕わにしました。

失われつづける森

Photo(C)WWF-Germany/M. Radday

一面に広がるアブラヤシのプランテーション。リアウ州では生物多様性の高い天然林が伐採され、紙パルプの原料にされているほか、伐採や火災の跡地がアブラヤシやアカシアのプランテーションへと急速に姿を変えている。(C)WWF-Germany/M. Radday

Photo (C)WWF-Canon/Fredy Mercay

スマトラ頭にだけ生息するトラの亜種、スマトラトラ。生息数は最大でも推定500頭といわれる。森林の減少にともない、トラと人間の衝突事故が頻発するようになった。また、伐採者が森林に道路を作ると、密猟者も森の奥まで入り込むようになる。漢方薬の原料となる骨を狙った密猟は、トラを絶滅に追い込む大きな原因だ。(C)WWF-Canon/Fredy Mercay

Photo(C)WWF Japan

森に作られた道。赤い土が剥き出しになったこの道路から、左右に向けて森が切り開かれてゆく。ここからコピー用紙などの原料として生産される紙パルプの量は膨大だ。(C)WWF Japan

Photo(C)WWF Japan

泥炭林のような水気の多い森では、まず水路を切って、水を抜いてから伐採が行なわれる。これらの水路や川なども違法に伐採した木材を運ぶルートになる。 (C)WWF Japan

WWF-Canon/Alain COMPOST

国立公園のような自然保護区の周辺や内部でも伐採は止まらない。(C)WWF-Canon/Alain COMPOST

しかし、実際には2001年以降、WWFや取引先の各国企業が、HCVF保全を求め続けていた間も、APPは、45万ヘクタール(東京都の2倍以上)に相当する自然林を伐採し続けていたと考えられています。

同社は現在も、リアウ州で毎年8万ヘクタールの自然林を伐採していると推定されていますが、今後さらに、これと同程度もしくは上回る量の森林を伐採して、木材原料の調達を続けるものと考えられています。

消滅が予想される森の中に、絶滅が心配されるスマトラゾウやスマトラトラなどの貴重な生息域であるHCVFが広く含まれることは、間違いありません。そして、この森の未来に、木材や紙の消費大国である日本も、深いかかわりを持っています。

日本にできること

企業にできること -コピー用紙の原産地確認を

日本で現在利用されているコピー用紙の約30%は、インドネシアから輸入された物です。そして、その中の実に80%は、リアウ州で合法性のきわめて疑わしい伐採による木材を原料にして作られています。おおまかに計算すると、日本で使用されるコピー用紙の4枚に1枚はリアウ州の木を原料に作られた物、ということです。

WWFは、コピー用紙を製造および流通、小売する企業そして、業務でコピー紙を使用するすべての企業や組織に対し、ビジネス上の立場からリアウ州での森林保護に貢献するステップとして、以下のことを呼びかけています。

1. 自社製品あるいは使用するコピー用紙のサプライ・チェーンを再検討し、生産者が違法に入手した木材や、保護価値の高い森林を破壊して得られた木材原料によるパルプやコピー用紙等を生産していないことを確認する。

2. もし、生産者がこうした「望ましくない由来」の木材でパルプ・コピー用紙等を作っている可能性のある場合、その生産者に対し、使用している原料木材の全てが環境に配慮し、社会的にも責任ある由来のものであることの詳細な証明を要求する。

3. 生産者がそれを保証できないのであれば、取引先を切り替える。逆に、生産者がそのビジネス全体で生態系や環境に配慮した原料調達を保証した場合は、より積極的に取り引きをすることで、メリットを与える。

現地のインドネシアで伐採企業や製紙会社が、明らかに違法な操業をしており、政府もそれを抑止する力がない現状下、リアウ州の森林生態系を保全するためには、経済的なつながりを利用し、国際社会が警告を発することが求められています。その中で、紙を購入している日本の企業が担うことのできる役割と、取るべき責任ある行動は、非常に大きなものです。

消費者にできること -不審な物を購入しない習慣を

仕事やそれ以外の場面で、私たちが紙を使わない日はありません。この普段の暮らしの中で、どうやって生産されたかわからない紙を使わないようにすることは、消費国にできる、重要な取り組みといえます。
もっとも、コピー用紙などは、外装を取り去ると区別がつかないことが多く、生産者を逐一チェックするのは大変かもしれません。しかし、由来の疑わしいコピー用紙の中には、外装も白紙に近く、故意にブランドを付けずに売られている物があります。そうした製品は、概して非常に安価です。

食品を購入する時、購入者はまったく生産者や由来のわからない物を買う時には不安を覚えるものです。紙製品についても食品と同様に、どこから来た物なのかを確認する習慣を広げることが必要といえるでしょう。
WWFは、一人ひとりが消費者としての責任を持ち、誰がどこで生産したのかはっきりしている木材や紙を購入することで、世界の森林保全に貢献できると考えています。